“2018数字安全十大热点”评选结果发布会顺利召开
 
首  页   协会新闻   行业动态   政策法规   公告通知   市州代表处   入会申请   会员单位   联系我们
 
当前位置:首页 » 协会新闻 » 协会新闻
“2018数字安全十大热点”评选结果发布会顺利召开
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 中国互联网协会  发布时间:2019年01月07日 【字体:
   

    12月15日下午,在成都召开的2018中国信息通信大会上,“2018数字安全十大热点”评选结果正式发布。本次评选活动由工业和信息化部网络安全管理局指导,中国信息通信研究院、中国通信学会和中国互联网协会三家单位联合主办。工业和信息化部网络安全管理局和三家主办单位领导出席评选结果发布会并致辞。

    工业和信息化部网络安全管理局领导在致辞中指出,此次评选活动形式新颖、内容丰富,对提升行业数字安全工作成效发挥了积极促进作用。作为通信行业主管部门,工业和信息化部将加快完善数字基础设施,积极营造良好的数字安全产业发展环境。

    中国信息通信研究院、中国通信学会和中国互联网协会领导分别代表主办单位致辞,指出本次发布会意义重大,影响深远,对于推动数字安全技术发展和促进数字安全产业转型升级起到积极作用。

    会上发布了“2018数字安全十大热点”关于如下两个方面的评选结果,“2018数字安全技术产业十大方向”分别是:人工智能安全产业、区块链安全产业、人工智能(AI)芯片产业、物联网安全产业、车载无线通信技术、第五代移动通信技术(5G)、量子通信技术、卫星通信技术、生物特征识别技术、虚拟现实技术。“2018数据安全十大热点”分别是:数据保护平台化和生态化、数据全生命周期管理、大数据挖掘、数据价值识别、数据安全评估、数据分级、数据脱敏、隐私合规、数据确权、数据溯源。

    随后,来自腾讯集团和360集团的代表分别就数字安全技术创新与数字安全保障能力建设发表主题演讲,提出保障数字安全是企业应当承担的社会责任,也是推动自身发展的重要动力。

    在高端对话环节,来自中国电子科技集团、中国科学院、京东集团、安全牛、全知科技、北京智能车联产业创新中心有限公司的多名专家从产学研用多角度,围绕“新一代信息技术驱动我国数字安全产业发展”展开深入研讨交流,碰撞出诸多精彩观点。专家们一致认为,新一代信息技术是促进数字安全产业发展、构建数字安全生态体系的核心要素,下一步需加强战略布局、大力推进研发、抢占技术高地,为数字安全产业发展注入新动力。 

    本次评选活动聚焦数字安全热点,从技术迭代创新和产业升级培育角度,分析把握区块链、人工智能、生物识别、量子通信等新一代信息技术对数字安全产业的促进情况。评选结果揭示出数字安全技术产业和数据安全领域的方向和热度,既是对阶段性发展成果的提炼,也是对未来发展路径的前瞻性探索,有利于强化数字安全机制建设,推动构建数字安全保障体系,加快推进网络强国建设和数字产业化。
 


 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:2018(第五届)中国互联网企业社会责任论坛在京召开
相关信息
· “2018牛仔产业与互联网融合创新高峰论坛暨海尔COSMOPlat服装互联工厂启动仪式”成功举办 2019-01-07
· 关于参加“2015(十四届)中国互联网大会电子商务专场暨首届跨境电子商务博览会”的通知 2015-05-26
· “2013年移动互联网产业发展与政策分析研讨会”在京举行 2013-09-25
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001
黔ICP备05000001号 贵公网安备 52010302001015号